​Как правильно подавать и есть пиццу

Максимально простые правила подачи пиццы давно унифицированы и соблюдаются даже самыми известными элитными пиццериями мира. Пицца в Новосибирске, как и в любом другом городе нашей планеты, давно стала привычным неформальным блюдом. В специальной посуде пицца не нуждается – для ее подачи принято использовать круглую деревянную дощечку подходящего диаметра. Если она заказывается домой, ее, что вполне естественно, обычно едят непосредственно из коробки. Но определенные правила употребления пиццы в пиццериях все-таки существуют, и соблюдать их рекомендуется.

Правила сервировки пиццы

Самое главное правило остается незыблемым в течение более ста лет: пицца должна подаваться горячей. Проверить его выполнение несложно. Расплавленный сыр в горячей пицце тянется длинными нитями. Если этого не наблюдается, значит, блюдо подано остывшим и нуждается в разогреве. Правильно приготовленная лепешка с начинкой от повторного нагрева особенно не пострадает – разве что станет более сухой и хрустящей. Но все-таки наиболее вкусна и полезна свежеприготовленная пицца.

  • Перед подачей круглая пицца режется на «секторальные» порционные куски (постарайтесь, чтобы их количество было четным).
  • Квадратная лепешка, соответственно, разрезается на квадратные порционные куски.
  • При профессиональной нарезке все куски должны иметь одинаковый размер.
  • Чтобы разрезанное блюдо выглядело эстетично, разрезают его специальным круглым ножом для пиццы (нож в виде вращающегося колесика, кстати, даже не имеет особого названия).

Чтобы разрезанное блюдо выглядело эстетично, разрезают его специальным круглым ножом для пиццы (нож в виде вращающегося колесика, кстати, даже не имеет особого названия).

Как правильно есть пиццу?

В Италии пиццу перед подачей не разрезают. Там, как правило, заказывают целую пиццу на человека, и заказчик сам пользуется ножом и вилкой, как того требует стандартный этикет. Американцам удобнее есть пиццу руками, сворачивая «сектор» трубочкой. В Италии такой способ не вызывает одобрения, как и привычка американцев не наматывать спагетти на вилку, а разрезать их на кусочки.

Пиццу в Новосибирске (как и в любом другом городе планеты) едят, отрезая острый угол «сектора» и постепенно продвигаясь к округлому краю – корочке. Если она приготовлена профессионально, корочка будет мягкой и сочной, а не засушенной. В этом случае ее тоже съедают, обмакивая аппетитный кусочек в поданный в соуснице специальный соус.