Закрытая пицца – скрытое удовольствие

Итальянцы, как известно, весьма трепетно относятся к своему национальному гастрономическому символу – пицце – и даже составили свод правил, строго регламентирующих каждый из этапов ее приготовления. Однако это не останавливает креативных пиццайоло, и они не устают экспериментировать как с формой блюда, так и с его начинками.

Один из результатов таких экспериментов – закрытая пицца. Сегодня это типичная разновидность для южных и центральных районов Италии. Согласно оригинальной рецептуре, ее готовят в форме полумесяца и преимущественно предлагают в качестве не основного, а дополнительного блюда.

За пределами Италии, решив сделать заказ американской закрытой пиццы на дом, Вы в большинстве случаев получите блюдо круглой формы, напоминающее ароматный пирог. Но форма никак не влияет на содержание – это будет пышное мягкое тесто, в котором скрываются разнообразные ингредиенты и, конечно же, сыр моцарелла.

Таким же традиционным будет и выбор ингредиентов. Это могут быть грибы, рыба, мясо курицы, овощи, пряные травы, лук, помидоры. Соус добавляется преимущественно сливочный – он обогащает вкус компонентов и помогает им «подружиться» между собой. Что касается томатного соуса, его можно использовать непосредственно перед трапезой, намазав сверху на лепешку.

Особенности закрытой пиццы

Помимо внешнего вида, от традиционного это блюдо отличает:

  • невероятная сочность начинки – тесто, которым она накрыта сверху, не позволяет ей сильно зажариться:
  • усиленный аромат – при разрезании сконцентрированный внутри пирога запах «вырывается» наружу, дразня обоняние и суля гастрономическое наслаждение;
  • большее количество теста – любители пирогов особенно ценят эту характеристику.

Все дело в интриге

Изначально закрытая пицца появилась в Милане. Миланские пиццайоло, стараясь выделиться среди многочисленных конкурентов, искали новые способы удивить завсегдатаев пиццерий и туристов. Так в ходе экспериментов и появилась закрытая лепешка, которая в первую очередь привлекала тем, что интриговала: всем хотелось узнать, что же спрятано за дополнительным слоем теста.

Стоит отметить, что любопытные клиенты пиццерий, выбрав именно этот вариант блюда, не были разочарованы: им по душе пришлась сочность начинки и богатство ароматов. И сегодня у такой лепешки столько же поклонников, сколько и у традиционной.